Reconocidos chefs motivan a estudiantes de Colegio Achiga

La pandemia obligó a cerrar las puertas de las salas de clases para evitar los contactos presenciales, llevando el aprendizaje a un espacio virtual. Lo que podría haber sido una desventaja para estudiantes de especializaciones con un alto componente práctico, como gastronomía, finalmente resultó una ventaja para reforzar el conocimiento teórico y poner sobre el horizonte de los jóvenes un sinfín de posibilidades.

Ese fue el objetivo de las charlas motivacionales que los reconocidos chefs nacionales Heinz Wuth, especialista en cocina científica, y Pamela Fidalgo, hoy juez en el programa de televisión “Oye el chef”, le brindaron a más de 100 estudiantes de tercero y cuarto medio del colegio técnico profesional Achiga, de Fundación Comeduc.

Las charlas fueron desarrolladas por Fundación Trascender, en el marco del programa de voluntariado corporativo de la empresa Independencia y la comunidad empresarial del edificio Cerro El Plomo 6000, ubicado en Santiago.

Erika Godoy, jefa de producción del establecimiento educacional, destacó que las charlas de los chefs sirvieron además para reforzar el conocimiento que los profesores les entregan a diario a los alumnos. “Luego de la conversación con estos expertos, los jóvenes salieron con una mirada más amplia de su futuro y el desarrollo de carrera. Por supuesto que cocinar rico es muy importante, pero no lo es todo. Hay un mundo de otras posibilidades ligadas a la gastronomía que Heinz y Pamela lograron traspasarles a los chicos y chicas, tanto en investigación como en emprendimiento, tanto en Chile como en el extranjero”, destacó la profesora.

Cocina científica

La charla de Heinz Wuth estuvo centrada en la cocina científica, especialidad en la que el chef chileno se ha venido especializando en los últimos años y que refuerza a diario en su Instagram (@imchef7) y su sitio web: www.imchef.org. Específicamente, la conversación se enfocó en la cocina y su ciencia, “ya que de esta forma se puede entender mejor el funcionamiento de los alimentos y cómo modificarlos para que el cocinero obtenga el mejor potencial en su cocina”. Añadió que “es importante abrir la mente y explorar nuevas opciones entendiendo el comportamiento y la naturaleza de los alimentos, cómo reaccionan a diferentes estímulos y condiciones”.

Charla de Heinz Wuth

Indicó que en la conversación con los alumnos y alumnas intentó transmitirles la importancia de la diferenciación en un mundo muy competitivo, y que actualmente pasa por un boom. “Siempre hay modas y la pandemia ha ayudado a expandirlo, porque es una buena forma de emprender. Pero si uno quiere ir más allá, hay que estudiar, investigar y buscar una forma de diferenciarse”.

Erika Godoy, del Colegio Achiga, comentó que la charla de Pamela Fidalgo, además de un foco motivacional, también tuvo un componente de orientación, porque estuvo dirigida al tercero medio, cuando los alumnos deben decidir entre las especialidades de pastelería o cocina. 

“Pamela también les contó lo que significó para ella sobresalir en un mundo cargado de hombres y donde a las mujeres tradicionalmente les ha costado un poco más”, confidenció Erika. “Lo más importante -agregó- fue que les recalcó que se puede lograr todo lo que ellos se propongan siempre y cuando le pongan constancia, dedicación y pasión a lo que hagan”.

Voluntariado Corporativo

Matías Sánchez, del fondo inmobiliario Independencia, dijo que a pesar de la crisis y el confinamiento obligado al que se vieron expuestas las empresas del edificio corporativo administrado por ellos, no quisieron detener el programa, pues es “en tiempos como estos es cuando más se necesita la colaboración y el apoyo de todos”. 

“Estamos contentos con los resultados, porque hemos pasado de tener iniciativas de reciclaje a un programa de relación con la comunidad, con foco en la educación técnico profesional y un activo involucramiento de los trabajadores de las distintas empresas arrendatarias del inmueble”, comentó Matías.

Para Javiera Prieto, directora regional Metropolitana de Fundación Trascender, lo relevante es que “pudimos adaptar un programa que es eminentemente presencial a un modelo online y ha funcionado tan bien que ha superado las expectativas de todos”. Explicó que seguramente el 2021 en Trascender “continuaremos con un modelo mixto, porque las posibilidades del online son infinitas y nos permite ampliar el alcance de nuestro propósito, que es el fortalecimiento de la sociedad civil a través del voluntariado profesional y el desarrollo comunitario”.

Claudio Macías

2 de diciembre de 2020